Eine junge Frau mit auffallender Brille, langen blonden Haaren und einem Arm-Tattoo hält ein elektronisches Tablet in der Hand und tippt auf den Bildschirm. Sie lacht.
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Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt

„Einfach gesund wählen“ – ein wirksamkeitsgeprüftes Online-Tool zur Förderung der Ernährungs- und Speisenauswahlkompetenz von Erzieherinnen und Erziehern
 

Förderzeitraum: 01.02.2023 – 31.01.2025

Hintergrund

In Deutschlands Kitas treffen mehrheitlich Erzieherinnen und Erziehern die Speisenauswahl in der Mittagsverpflegung. Studien zufolge sind fast der Hälfte der pädagogischen Fachkräfte keine wissenschaftlichen Standards zur Orientierung bei einer gesunden Speisenauswahl bekannt, nur ein knappes Drittel berücksichtigt bereits den DGE-Qualitätsstandard. Da Fachkräftemangel und erkrankungsbedingte Personalausfälle die Inanspruchnahme von Fortbildungsangeboten während der regulären Öffnungszeiten erschweren (das Personal wird zur Absicherung der Betreuung benötigt), bedarf es zunehmend auch zeit- und ortsunabhängiger Informations- und Fortbildungsmöglichkeiten.

Ziele

Ziel des Projektes war, mehrstufig und partizipativ ein Online-Tool mit Fortbildungscharakter zur Förderung der Speisenauswahl- und Ernährungskompetenz im Sinne der Empfehlungen des DGE-Standards zu entwickeln und auf Wirksamkeit zu prüfen. In die Entwicklung sollten Erkenntnisse einer qualitativen Bedarfsanalyse mit pädagogischen Fachkräften zu Wissensdefiziten, Auswahlverhalten und -motiven und eventuellen Hürden der Anwendbarkeit von DGE-Qualitätsstandempfehlungen einfließen. Der Fokus des Tools lag beim Speisenauswahl-Verhalten und wurde um angrenzende Themenbereiche erweitert.

Aufgaben

In Bedarfsanalysegesprächen mit Erzieherinnen und Erziehern aus neun Kitas sowie zwei Vernetzungsstellen Kita-Verpflegung anderer Bundesländer wurden Themenbedarfe erfasst und inhaltliche Schwerpunkte gesetzt. Die Entwicklung des Tools in Struktur, Text und grafischen Darstellungen wurde mittels Fachinstitutionen unterstützt, um die Richtigkeit der wissenschaftlichen Aussagen zu gewährleisten. Die Entwurfsfassung wurde den Praktikern übersandt und in einem digitalen Feedbackgespräch Überarbeitungswünsche erfasst. Die entwickelte Demo-Version wurde in zehn weiteren Kindertagesstätten über acht Wochen erprobt und an einem von den Einrichtungen ausgefüllten Musterspeiseplan die Wirksamkeit des Tools überprüft. Nach der Wirksamkeitsprüfung wurde das Tools zur bundesweiten Nutzung veröffentlicht.

Projektergebnisse

Es entstand ein niedrigschwelliges Online-Tool in Form einer Prezi, das - gemäß dem Feedback der im Projekt eingebundenen Kitas

 

  • bedarfsgerecht und praxisnah wesentliche Hinweise zur gesunden Ernährung vermittelt
  • Erzieherinnen und Erzieher bei der Speisenauswahl im Rahmen der Mittagsverpflegung unterstützt
  • die Einbindung der Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards erleichtert
  • weitere Aspekte, die das Speisenauswahlverhalten wesentlich beeinflussen, berücksichtigt (z.B. Akzeptanz der Kinder und Eltern, Selbstverständnis der Kita, Zusammenarbeit mit dem Caterer)
  • die teilnehmenden Kitas bewerteten das Tool positiv als wissenserweiternd, bewusstseinsschärfend und strukturiert

 

Alle Kitas in Sachsen-Anhalt wurden via Postkarte mit Zugangslink über das Tool informiert, eine Pressemitteilung zur Veröffentlichung des Tools auf den Internetseiten der LVG wurde herausgegeben. Der Zugangslink wurde zudem allen Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung im Bundesgebiet mit Option zur Nachnutzung zugeschickt.

 

 

 

Kontakt

Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Schwiesaustraße 11
39124 Magdeburg

Ansprechpartnerin:
Melanie Kahl
Telefon: +49 391 2886830
E-Mail: melanie.kahl@lvg-lsa.de

Internetseite detr Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt