Was bestimmt, welche Lebensmittel wir auswählen?
Auf dem 62. Kongress der DGE diskutierte die Fachwelt zum Einfluss von Kultur und Biologie auf die individuelle Auswahl von Lebensmitteln. Die Entscheidung für oder gegen ein bestimmtes Lebensmittel ist von weit mehr als von Gesundheit- und Nachhaltigkeitsmotiven geprägt.
Lebensmittel: Was bestimmt unsere Auswahl?
Vom 12. bis 14. März 2025 fand der 62. Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Kassel statt. Das Tagungsthema lautete: „Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl?“. Über 600 Wissenschaftler*innen, Nachwuchsforscher*innen und Ernährungsfachkräfte diskutierten bestimmende Einflussfaktoren, welche Lebensmittel wir auswählen. Weiteres Tagungsthema war, wie ernährungsassoziierten Erkrankungen wie Übergewicht vorgebeugt werden kann. Der 2 ½-tägige Kongress bot knapp 200 Vorträge und Poster zu aktuellen Forschungsergebnissen, Symposien der DGE-Fachgruppen und Arbeitsgruppen sowie aus den Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften und angrenzenden Disziplinen.
Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen ist Querschnittsthema und Forschungsfeld
Wie schon beim Kongress der DGE im Vorjahr zeigte sich erneut die thematische Nähe zur Kita- und Schulverpflegung. In Vorträgen und Posterausstellungen präsentierten Wissenschaftler*innen neue Erkenntnisse aus der Forschung sowie Beispiele aus der Praxis, unter anderem:
- Forschungsprojekt
KAHUpE (Kenntnis, Akzeptanz und Herausforderungen bei der Umsetzung einer pflanzenbasierten Ernährung) der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
- Studie „Analyse und Bewertung gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigen Produktionsweise“ des ife Instituts für Ernährung und Ernährungswirtschaft e.V. und der Hochschule Fulda
- Justus-Liebig-Universität Kassel, Stadt Kassel:
Bio-regionale Schulverpflegung in Kassel
- Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs (
KiESEL)
- Symposium zum 40. Jubiläum der DONALD-Studie
Gesunde Lebensmittel: Kita- und Schulessen sind Einflussfaktoren für Auswahl
Mit unserer Referentin, Dr. Kerstin Clausen, hat auch das Bundeszentrum Kita- und Schulverpflegung am Kongress der DGE teilgenommen. Kerstin Clausen ist ebenfalls stellvertretende Sprecherin der Steuerungsgruppe Gemeinschaftsverpflegung der DGE.
„Es zeigt sich erneut, dass die Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen als Querschnittsthema bereits in vielen Wissenschaftsbereichen verankert ist. Jedoch ist sie als eigenes Forschungsfeld noch nicht ausreichend sichtbar und etabliert. Hier ist grundlegende Forschung wünschenswert, etwa zu strukturellen Daten oder zur Bewertung ihrer Rolle im Hinblick auf die langfristige Kinder- und Jugendgesundheit.“
Weiterführende Informationen
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung:
15. Ernährungsbericht
- Universität Bonn: Die
DONALD-Studie
Quelle
Presseinformation der DGE zum 62. Wissenschaftlichen Kongress März 2025