Handlungsfelder
Wir sind auf vielen Ebenen aktiv, um die Qualität der Ernährung in der Kindertagespflege, in Kitas und Schulen in Deutschland weiter zu verbessern. Unsere Aktivitäten lassen sich in drei zentralen Handlungsfeldern beschreiben.
Unterstützung
Gutes Essen und Trinken in Kindertagespflege, Kita und Schule ist nicht nur eine Frage der Gestaltung der Speisen und der Esssituation. Erheblichen Einfluss haben auch die äußeren Rahmenbedingungen wie Gesetze, Regelungen, Organisationsabläufe und Zuständigkeiten. Neben den Akteuren in der Praxis sind auch Träger und Verantwortliche in Gesetzgebung und Politik involviert.
Um die Qualität bundesweit zu verbessern, agieren wir daher schwerpunktmäßig auf der Ebene der Prozess- und Strukturqualität. Wir entwickeln in enger Abstimmung mit den Vernetzungsstellen bundesweite Maßnahmen, die die Akteure befähigen, die Verpflegungsqualität zu erhöhen und zu sichern.
Aktuelle und fortlaufende Maßnahmen
- Weiterentwicklung der DGE-Qualitätsstandards
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Wir unterstützen die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung bei der Weiterentwicklung und Verbreitung des
DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und des
DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen.
- Begleitung IN FORM-Projekte
- Angebote für Kita- und Schulträger
- Qualitätsmanagement-Tool "Unser Schulessen"
Abgeschlossene Maßnahmen
- Unterstützung der Länder im Rahmen des Gute-KiTa-Gesetzes
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Zur Umsetzung des Gute-KiTa-Gesetzes (Förderzeitraum 2019 bis 2022) haben wir die Bundesländer bei der Förderung von Maßnahmen und ganzheitlicher Bildung in den Bereichen kindlicher Entwicklung, Gesundheit, Ernährung und Bewegung (Handlungsfeld „Gesundes Aufwachsen“) in interministerieller Zusammenarbeit zwischen Bundesfamilienministerium (BMFSFJ) und Bundesernährungsministerium (BMEL) unterstützt.
Im Fokus standen die Entwicklung von Empfehlungen und Orientierungshilfen zur Ernährungsbildung und die Netzwerkarbeit mit Akteuren aus Bund und Ländern. Die etablierten Netzwerkstrukturen sind ab 2023 im Bundeszentrum für Ernährung verstetigt. - Fachtagung "Schulessen besser machen: nachhaltig und professionell"
- Bundeskongress Schulverpflegung
- Kompetenzstelle für Nachhaltige Beschaffung - Schulungsmodul
Vernetzung
Die Komplexität der Prozesse rund um Planung, Organisation und Umsetzung von "Essen und Trinken in Kindertagesbetreuung und Schule" erfordert funktionierende Informations- und Beziehungsnetzwerke. Wie ein Räderwerk greifen die Arbeitsfelder der Akteure mit jeweils eigenem Blick auf die Verpflegungserfordernisse ineinander.
Verständnis für die unterschiedlichen Ziele, Vorgehensweisen und Arbeitskulturen, ein professionelles Schnittstellenmanagement und sichere Kenntnisse und Kompetenzen im Hinblick auf die Bedürfnisse und Bedarfe der Kinder und Jugendlichen sind Gelingensfaktoren für eine gesundheitsförderliche und nachhaltigere Verpflegung.
Wir schaffen Transparenz untereinander und bieten Plattformen für Austausch, Begegnung und Informationstransfer. Wir fördern und pflegen ein bundesweites Netzwerk und bringen uns selbst aktiv in den Diskurs ein.
Aktuelle und fortlaufende Maßnahmen
- Vernetzungstreffen - Ernährung in Kita und Schule
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Einmal im Jahr laden wir die Leitungen der
Vernetzungsstellen Kitaverpflegung und der
Vernetzungsstellen Schulverpflegung aus den Bundesländern zum gemeinsamen Austausch ein.
Ziel ist es, über laufende Projekte und Aktivitäten zu informieren, aktuelle Fragestellungen zu diskutieren und Synergien in der Zusammenarbeit zu befördern. Hier finden Sie weitere Informationen zu denVernetzungstreffen.
- Tag der Schulverpflegung
- Tag der Kitaverpflegung
- DGE-Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsches Jugendinstitut
- Bundesinstitut für Risikobewertung/Max-Rubner-Institut (KiESEL)
Abgeschlossene Maßnahmen
- NQZ Forum: Ernährung in der Kindertagesbetreuung
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Mit dem Forum setzte das NQZ 2023 und 2024 seine Netzwerkarbeit im interdisziplinären Bund-Länder-Netzwerk zur Förderung der Ernährung in der Kindertagesbetreuung fort (Runde Tische). Zum interdisziplinären Netzwerk gehörten Vertreter*innen aus Bund und Ländern, von Spitzen- und Bundesverbänden und fachwissenschaftliche Experten und Expertinnen aus der Praxis der Kindertagesbetreuung.
Mehr zum
NQZ Forum.
- Fachgespräche Ernährung in der Kindertagespflege
- Runde Tische Schulverpflegung
- NQZ Vertiefungstreffen
- Netzwerktreffen VNS Bundesprojekte
- Expertenkreis
- Beteiligung am Stakeholderprozess des Max-Rubner-Institutes zur Ableitung von Reduktionszielen für Zucker, Fette und Salz
- Handlungsempfehlungen Kleinkinder des Netzwerks Gesund ins Leben
- Studie "Ernährungsbezogene Bildungsarbeit in Kitas und Schulen"
- Studien zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS)
Information
Die Verpflegung in Kindertagespflege, Kita und Schule ist ein multidisziplinäres Handlungsfeld und die Informationsarbeit für die interessierten und beteiligten Zielgruppen stellt sich ebenso dar.
Wir verstehen unseren bundesweiten Informationsauftrag primär als Wissenstransfer zwischen den beteiligten Stakeholdern auf Fachebene und entwickeln für diese Akteure spezifische Maßnahmen. Dabei wollen wir Informationen transparent vermitteln sowie Erfahrungen und verschiedene Perspektiven aufzeigen.
Aktuelle und fortlaufende Maßnahmen
- Veranstaltungen, Fachmessen und Kongresse
- Arbeitshilfen und Publikationen
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Wir stellen
Arbeitshilfen der Vernetzungsstellen und weiterer Partner übersichtlich in einer Datenbank zusammen. Die Medien können mithilfe von Filtern bedarfsgerecht gesucht werden. Die Arbeitshilfen-Datenbank schafft eine bundesweite Transparenz über das vielfältige Angebot zum Thema Verpflegung und Ernährungsbildung in Kindertagesbetreuung und Schule.
Bundesweite Studien und Berichte zur Kita- und Schulverpflegung und zur Ernährung in der Kindertagespflege sowie unsere Flyer finden Sie unter
Publikationen.
- Aktuelle Nachrichten, Newsletter-Angebot und Pressearbeit