Arbeitshilfen

Suchergebnisse

453 Ergebnisse nach Filterung
  1. Fragebogen für Eltern (Grundschulen)

    Fragebogen für Eltern (Grundschulen)

    Dieser Fragebogen kann als Vorlage genutzt werden. Mit ihm lässt sich ermitteln, wie zufrieden Eltern mit der Mensa ihrer Kinder sind. Auch Kritik und Verbesserungsvorschläge können geäußert werden.

    Download (PDF 422 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  2. Checkliste Probeessen

    Checkliste Probeessen

    Wie schmeckt das Essen? Sieht es appetitlich aus und was gibt es beim Nachschlag? In diesem Fragebogen können die Ergebnisse eines Probeessens eingetragen werden.

    Download (PDF 131 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  3. Ideenkatalog für eine bessere Schulverpflegung im Land Brandenburg

    Ideenkatalog für eine bessere Schulverpflegung im Land Brandenburg

    Die Broschüre ist Inspirationsquelle, um die eigene Verpflegung vor Ort zu analysieren und zu verbessern. Sie portraitiert gelungene Lösungsansätze, die Schulen und Akteure aus ihrer Situation heraus entwickelt haben.

    Download (PDF 29 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  4. Mensa Profit Check

    Mensa Profit Check

    Das Online-Tool hilft bei der Kostenkalkulation der Schulverpflegung. Es kann ohne betriebswirtschaftliches Hintergrundwissen genutzt werden und bietet eine Hinführung zur Gewinn- und Verlustrechnung sowie Möglichkeiten des Controllings.

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern Link öffnen
  5. Checkliste zur Evaluierung der Zwischenverpflegung

    Checkliste zur Evaluierung der Zwischenverpflegung

    Mithilfe dieser Checkliste kann die Qualität Zwischenverpflegung an Schulen überprüft werden. Neben dem Speisenangebot werden auch die organisatorischen Rahmenbedingungen berücksichtigt.

    Download (PDF 574 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  6. Zwischenmahlzeiten-Check (1 Woche)

    Zwischenmahlzeiten-Check (1 Woche)

    Mithilfe dieser Checkliste können die Zwischenmahlzeiten in der Kita für eine Woche ausgewogen geplant werden.

    Download (PDF 378 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  7. Empfehlungen zu Lebensmittelauswahl und –zubereitung für Krippenkinder

    Empfehlungen zu Lebensmittelauswahl und –zubereitung für Krippenkinder

    Bei der Verpflegung von Kleinkindern sind Besonderheiten bei der Lebensmittelauswahl, Zubereitung und Angebotsform zu beachten. Welche das sind, erklärt dieses Informationsblatt.

    Download (PDF 534 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  8. Empfehlungen für das Getränkeangebot für 1 - 6 jährige Kinder in der Kita

    Empfehlungen für das Getränkeangebot für 1 - 6 jährige Kinder in der Kita

    Was sollten 1- bis 6-Jährige Kinder trinken, in welchen Mengen und welche Gefäße sind geeignet? Der Flyer bietet Antworten auf diese Fragen.

    Download (PDF 217 KB, nicht barrierefrei) Link öffnen
  9. Bausteine der Qualitätsentwicklung

    Bausteine der Qualitätsentwicklung

    Berliner Neuordnung des Schulmittagessens in Grundschulen

    Neues Fenster: Internetangebot der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin Link öffnen
  10. Leitfaden "Essen und Trinken in der guten gesunden Kita"

    Leitfaden "Essen und Trinken in der guten gesunden Kita"

    Das Thema Ernährung eröffnet Kitas die Chance, Gesundheit und Bildung miteinander zu verknüpfen. Der Leitfaden liefert praxisnahe Tipps, Erfahrungsberichte und Ideen, wie Kitas das Thema Ernährung im Sinne ihres Bildungsauftrags nutzen können.

    Download (PDF 2,5 MB, nicht barrierefrei) Link öffnen