Gesunde Ernährung in Kita und Schule braucht qualifizierte Fachkräfte – IN FORM-Projekte 2023/24 liefern Lösungen
Die Qualität der Verpflegung in Kitas und Schulen ist ein entscheidender Faktor für eine gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Um Fachkräfte gezielt bei der Gestaltung von gesunden und leckeren Mahlzeiten zu unterstützen, haben die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Bundesländer im Rahmen der Initiative IN FORM auch in 2023/24 zahlreiche Projekte umgesetzt.
Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Bundesländer haben praxisnahe Fortbildungs- und Schulungsangebote entwickelt, die pädagogische Fachkräfte, Verpflegungsverantwortliche und Personen in Entscheidungspositionen beim Fortschritt in der Verpflegung begleiten.
Vielfältige Projekte durch IN FORM
Ein zentrales Ziel der abgeschlossenen Projektförderung war es, Fachkräfte und Träger durch zeit- und ortsunabhängige digitale Lernformate zu unterstützen. In Zeiten des Fachkräftemangels sind flexible Fortbildungsangebote – wie Podcasts, digitale Lernplattformen und interaktive Schulungen – besonders wichtig, um Wissen praxisnah und effizient zu vermitteln. Die Vernetzungsstellen der Bundesländer erprobten dazu unterschiedliche Ansätze:
Horch mal, wer da is(s)t! - Podcast-Themenreihe rund um Kita Essen der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Thüringen.
Unser Kitaessen – Qualitätsmanagement-Tool und digitale Lernplattform, die Fachkräften praxisnahe Unterstützung bietet (Verbundprojekt der Vernetzungsstellen Brandenburg, NRW und Rheinland-Pfalz).
Einfach gesund wählen – Ein Fortbildungstool für Erzieherinnen und Erzieher zur Speisenauswahl in Kitas der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Sachsen-Anhalt.
Gartenküche – Konzept für eine AG, die Küchenfertigkeiten und Wissen über gesunde Lebensmittel sowie deren Produktion vermittelt. Mit vielseitigen Unterrichtsmaterialien der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schleswig-Holstein.
Schulung zur Beschaffung – Begleitung von Schulträgern in Beschaffungsverfahren (Vernetzungsstelle Schulverpflegung Thüringen).
Wissenspool und Coaching für Schulkonferenzen zur Angebotsgestaltung von Schulverpflegung – mit
Podcast-Reihe „mundgerecht“ als Informationsquelle (Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Mecklenburg-Vorpommern).
Gesunde Ernährung: Erprobte Konzepte für Veränderungsprozesse
Die Projekte 2023/24 der Initiative IN FORM liefern praxisnahe und erprobte Ansätze, die Trägern und Fachkräften vor Ort konkrete Handlungsmöglichkeiten für eine gesunde Ernährung in Kitas und Schulen bieten. Durch die Kombination aus Wissenstransfer und praktischer Anwendung ermöglichen sie gezielte Veränderungsprozesse, die sowohl die Verpflegungsqualität als auch die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen nachhaltig verbessern.
Wir haben eine Übersicht über alle IN FORM-Projekte 2023/24 sowie weiterführende Informationen für Sie zusammengestellt. Ergänzend zu den Projektergebnissen stehen zahlreiche
Arbeitshilfen in unserer Datenbank zur Verfügung, die Fachkräfte dabei unterstützen, eine gesunde und leckere Verpflegung in Kitas und Schulen schrittweise umzusetzen.
Weiterführende Informationen
IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft:
Aktionsprogramm IN FORM